Chevrolet Bolt EV 2017 характеристики, комплектации и цены

Более мощная и эффективная альтернатива Nissan Leaf? И мы это узнаем

Как построить машину будущего? Просто спросите Шевроле. Массы жаждут чего-то, что сочетает в себе возможность подключения, электрификацию и практичность. Он должен быть обновляемым. Но самое главное - это должно быть доступно. Представляем Bolt EV 2017 года. Предлагая множество электронных функций, дальность хода 321 км. на одной зарядке и цену в 30 000$, Bolt, похоже, ставит галочки во всех нужных клетках.

Chevy пошла на крайности, чтобы связать Bolt с передовыми технологиями, транслируя дебют на выставке Consumer Electronics Show 2016 через Facebook Live, а затем провел интерактивный 3D-тур по интерьеру. Я бы не удивился, если бы в конце была голограмма знаменитости в костюме Трона. Bolt 2017 года выглядит настоящим переломным моментом не только для Chevy, но и для электромобилей в целом. Но так ли это?

КУЗОВ

Впервые мы увидели концепт Bolt на автосалоне в Детройте в 2015 году, и в последующий год общая форма, похоже, не сильно изменилась. Пятидверный компактный кроссовер по-прежнему имеет тот же округлый корпус, короткие свесы и широкие линии кузова - Chevy, несомненно, отдает предпочтение данным в аэродинамической трубе, а не эстетике. Bolt чем-то напоминает BMW i3 или Honda Fit.

Самые большие изменения между концептом и серийным Bolt заметны в передней и задней части кузова, где более округлые формы заменяют более тонкие и угловатые линии автомобиля, представленного в Детройте. Это наиболее очевидно в фарах и задних фонарях, которые в серийной модели оснащены светодиодами. Передняя решетка также значительно обновлена, приобретая более традиционный внешний вид в черном цвете, нежели передняя часть концепта, окрашенная в цвет кузова.

Задние фонари интегрированы с люком для легкой загрузки и разгрузки, что отлично подходит для тех, кому действительно может понадобиться заднее грузовое пространство. Мне также нравится задняя часть, которая имеет вид остроконечной плавающей крыши, которая красиво завершает профиль.

САЛОН

Внутри Bolt снова выглядит немного приглушенным по сравнению со своим концептуальным аналогом. В то время как Bolt, предназначенный только для показа, был четким и футуристическим, с дикой компоновкой и контрастной бело-черной цветовой схемой, макет производства смещен в сторону серых тонов.

Нельзя сказать, что Bolt - это настоящий праздник сна внутри - вы по-прежнему получаете неплохой экстерьер, синее окружающее освещение и несколько полос белой металлической отделки. Но я не могу не тосковать по рулевому колесу и педалям в стиле космического корабля, не говоря уже о сиденьях, которые соединяются с центральным туннелем. Это немного разочаровывает, но уж точно не является неожиданностью.

Тем не менее, это должен быть электромобиль для масс, а это означает, что практичность каждый раз превосходит эстетику. Благодаря аккумуляторной батарее, установленной под полом кабины, инженеры Chevy наделили Bolt большим внутренним пространством, 1602 л. грузового пространства с опущенными задними сиденьями и 478 л. пространства с поднятыми задними сиденьями. Пассажирские сиденья также имеет разделение 60/40, а спереди есть выдвижной ящик для хранения, достаточно большой для размещения планшета. Добавьте сюда пятидверную доступность, и, похоже, вы действительно можете использовать этот электромобиль, чтобы при необходимости возить с собой большое количество вещей.

Теперь о технических деталях. На выставке CES, на которой состоялся дебют Bolt, Chevy потратил много времени, рассказывая о широком спектре мультимедийных функций электромобиля, не забывая упомянуть обширный опыт работы с OnStar, чтобы укрепить доверие.

Прежде всего, это возможность подключения смартфона по Bluetooth. Bolt может хранить персональные настройки для 10 различных устройств, включая предварительную подготовку кабины и музыкальные предустановки. Эта специализированная система была разработана специально для Bolt с минимальным потреблением электроэнергии для увеличения дальности езды. Система также мгновенно распознает ваше устройство, когда вы приближаетесь к автомобилю, устраняя время, затрачиваемое на синхронизацию с мультимедийной системой. Наконец, вы можете использовать приложение MyChevrolet, чтобы проверить состояние заряда Bolt и приблизительный диапазон езды, настроить отображение навигационной системы, прочитать руководство пользователя и запланировать обслуживание авто.

На борту есть точка доступа Wi-Fi 4G LTE, предлагающая подключение до семи устройств. Apple CarPlay и Android Auto входят в стандартную комплектацию. Навигационная система была оснащена маршрутизацией для электромобилей с учетом таких факторов, как топография, температура, доступность зарядной станции и даже стиль вождения владельца при расчете того, как добраться из пункта А в пункт Б.

Еще одна интересная функция мультимедийной системы - геймификация опыта вождения. Хотя подробностей скудно, ожидайте чего-то вроде онлайн-таблиц лидеров по максимальному пробегу для дружественных соревнований экологических водителей.

За рулем вы найдете 8-дюймовый экран комбинации приборов, а 10,2-дюймовый экран с управлением в стиле флип-панели на основе виджетов вмонтирован в приборную панель.

Наконец, есть встроенное беспроводное зарядное устройство для смартфона, а также несколько внешних камер для широкоугольного обзора сзади и спереди.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Bolt получает свою энергию от электродвигателя, который вырабатывает 200 л.с. и 266 Нм крутящего момента.

Неплохой крутящий момент разгоняет маленький электромобиль от 0 до 48 км/ч за 2,9 секунды и от 0 до 100 км/ч менее чем за 7 секунд. Максимальная скорость составляет 146 км/ч, что может показаться немного по сравнению с обычными автомобилями, но неплохо для полностью электрического автомобиля. Трансмиссия - односкоростной с передаточным числом главной передачи 7,05: 1.

Поскольку автомобиль имеет герметичное и плоское днище, очевидно, что аккумуляторная батарея расположена на брюхе автомобиля, а приподнятая его часть занимает пространство под багажником - так же, как и топливный бак. Батарея рассчитана на 60 кВтч, что, по данным Chevy, дает EPA оценивает запас хода в 383 км. при полной зарядке. Самым большим преимуществом здесь, является тот факт, что общая конструкция аккумулятора не влияет на пассажирское или грузовое пространство.

При использовании дополнительной системы зарядного устройства на 240 В аккумулятор может полностью зарядиться почти будучи полностью разряженным примерно за 9,5 часов.

Один час зарядки этой системы обеспечит вам запас хода около 40 км. Кроме того, есть быстрая зарядка постоянным током, которая доступна для общего пользования. Зарядка с помощью быстрого зарядного устройства постоянного тока обеспечит вам запас хода в 144 км. примерно за 30 минут, что довольно хорошо, если вы находитесь вне дома целый день и находитесь рядом с быстрым зарядным устройством. Bolt также можно заряжать от сети на 110 вольт, однако время зарядки намного больше по сравнению с системой зарядки на 240 вольт.

Также есть две функции, которые помогут вам генерировать и экономить энергию на ходу. Первый - это Regen on Demand, который позволяет вам использовать своего рода рекуперативную тормозную систему. Однако вместо того, чтобы нажать на тормоз, вы тянете за лопасть Regen, которая прикреплена к рулевому колесу. Это помогает немного замедлить автомобиль и возвращает кинетическую энергию обратно в систему аккумуляторов, что помогает увеличить общий запас хода на электрическом ходу. Вторая система называется One Pedal Driving, которая позволяет вам замедляться, не нажимая на тормоза, и помогает постоянно подзаряжать систему.

Когда вы снимаете ногу с педали акселератора, электрическая система работает в обратном направлении. Вместо того, чтобы получать энергию от батареи для питания электродвигателя, который в конечном итоге вращает ведущие колеса, кинетическая энергия от вращающихся колес начинает вращать электродвигатели, которые, в свою очередь, вырабатывают электричество и отправляют его обратно в аккумулятор. Чтобы эта система работала, ваша нога должна быть полностью быть в стороне от педали, но это должно помочь достаточно эффективно оптимизировать дальность хода.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Ни один дальновидный электромобиль не был бы полноценным без новейшего набора функций активной безопасности, и Bolt не разочаровывает. Ожидайте таких технологий, как предупреждение о выезде с полосы движения, предотвращение столкновений, предупреждение о слепых зонах, помощь при парковке. Завершает это стандартная система подушек безопасности, в том числе боковые подушки безопасности, установленные в сиденьях.

Самоуплотняющиеся шины Michelin, что означает отсутствие запасного колеса сзади.

ЦЕНА

Bolt EV стоит 37 495$. Это дает вам комплектацию LT, которая поставляется с вышеупомянутыми функциями, такими как Regen on Demand, камера заднего вида и даже самоуплотняющиеся шины Michelin. Также доступна комплектация Premier с дополнительным стандартным оборудованием, таким как кожаная обивка, сиденья с подогревом спереди и сзади, зеркало задней камеры. Цены на комплектацию Premier на 3000$ больше, чем комплектация LT, примерно в 40 495$.

ВЫВОДЫ

Давайте проясним одну вещь: Bolt EV, похоже, готов кардинально перевернуть рынок электромобилей. Неважно, как он выглядит, или какие крутые гаджеты, или даже как он ездит. Двумя наиболее важными аспектами любого электромобиля в наши дни являются количество км. на зарядку и стоимость. Chevy явно осведомлен об этом.

Еще более захватывающим является то, куда может направиться Bolt. Chevy обозначил этот электромобиль как платформу будущего и обещает использовать его в качестве испытательного стенда для таких вещей, как приложения для каршеринга, автономное вождение.

Во время презентации Bolt на выставке CES Мэри Барра, генеральный директор GM, сказала: «Я не сомневаюсь, что в ближайшие пять-десять лет автомобильная промышленность изменится больше, чем за последние 50». И в этом есть большой смысл, особенно с учетом того, что Bolt присоединяется к другим экологичным предложениям Chevy, которые теперь включают Volt, Spark и Malibu Hybrid.

- Доступная цена
- Дальность хода почти как у Tesla
- Новейшие технологии

- Дизайн без азарта
- Цена не маленькая для маленького авто

КОНКУРЕНТЫ

Nissan Leaf

Представленный миру в 2010 году Nissan Leaf стал причиной того, что сегодня существуют такие автомобили, как Chevrolet Bolt и Tesla Model 3, и обе компании стремятся получить часть его популярности. Полностью электрический хэтчбек был переработан в 2018 году, положив конец модели первого поколения после семи лет на рынке. Обновление довольно обширное и включает в себя более спортивный внешний вид, более высококлассный интерьер с новейшими технологиями и совершенно новую электрический двигатель. Новый двигатель выдает 147 л.с. и 236 Нм крутящего момента. Но хотя он представляет собой увеличение на 40 л.с. и 49 Нм по сравнению со старой моделью, это значительно меньше, чем у Chevy Bolt. Диапазон также лучше, чем у предыдущего Leaf, но ниже Bolt - до 241 км. на одной зарядке. Зарядка занимает 16 часов с розеткой на 3 кВт и всего 8 часов с розеткой на 6 кВт. Цены начинаются от 29 990$.

Читайте наш полный обзор Nissan Leaf здесь.

Tesla Model 3

На сегодняшний день это самое маленькое и самое доступное предложение Tesla, Model 3 на самом деле немного больше, чем Bolt и Leaf. Компоновка кузова также отличается от двух моделей хэтчбека. Это придает ему более динамичный вид, а элементы стиля, позаимствованные у более крупной Model S, придают ему знакомый вид. Model 3 самый быстрый и мощный автомобь на этом рынке. Запас хода оценивается в 354 км. для базовой модели и до 498 км. с апгрейдом Long Range. Это на 50% больше, чем у Bolt, и вдвое больше, чем у Nissan Leaf. Цены начинаются с 35 000$, но апгрейд Long Range, стоить 50 000$.

Читайте наш полный обзор Tesla Model 3 здесь.

Hyundai Ioniq Electric

Hyundai Ioniq появился в 2016 году в качестве конкурента Toyota Prius, но наряду с гибридными моделями и подключаемыми гибридными моделями корейский автопроизводитель также разработал полностью электрический автомобиль. Это делает Ioniq первым серийным автомобилем, который когда-либо продавался с этими тремя двигателями с одинаковым кузовом. EV в основном идентичен гибридному дизайну. И это хорошо, ведь у Ioniq спортивный, органичный вид. Интерьер довольно стильный для доступного электромобиля, особенно со значком Hyundai, и здесь есть множество современных технологий, которыми можно наслаждаться. Что касается мощности, Ioniq Electric - единственный автомобиль в этом сравнении, который на самом деле менее мощный, чем Leaf, с его одним двигателем мощностью 118 л.с. и 217 Нм. Тем не менее, аккумулятора достаточно, чтобы проехать до 249 км. за один заряд, что делает его чуть выше Nissan. Излишне говорить, что Ioniq Electric далеко не такой мощный и эффективный, как Chevy Boult и Tesla Model 3, но он самый доступный из всех, с установленной ценой за 29 500$.

Читайте наш полный обзор Hyundai Ioniq Electric здесь.

Якщо Вам сподобався пост чи сам сайт поділіться будь-ласка в соц.мережах для нас це важливо. СЛАВА ЗСУ - УКРАЇНА ПЕРЕМОЖЕ

,

Поделиться

АВТОР

Валентин Шостак

Контент-менеджер - автомобільний експерт з електроавтомобілів

Add comment

Security code
Refresh

Автомобільний портал 4Колеса

4Колеса – найбільший автомобільний портал країн СНД та відмінний сайт для автолюбителів. Автосайт висвітлює різні напрямки автомобільної індустрії – новинки, огляди, тест-драйви та багато іншого. Автоблог стане для вас вірним другом та надійним помічником з вибору автомобіля та догляду за ним. Сайт постійно поповнюється цікавою корисною інформацією та авторськими статтями. Тут ви знайдете огляди від справжніх експертів та рекомендації професіоналів. Тепер вибрати, відремонтувати або просто вивчити автомобіль стало набагато простіше – наші статті зацікавлять навіть найсуворіших скептиків.

Останні огляди

Популярні марки:

Newsletter

Quas mattis tenetur illo suscipit, eleifend praesentium impedit!