Nissan Leaf 2018 характеристики, комплектации и цены

Электромобиль второго поколения должен сразиться с Chevy Bolt и Tesla Model 3

Nissan Leaf появился в 2010 году как первый серийный полностью электрический легковой автомобиль компании Nissan. Построенный на специальной платформе, основанной на знакомой архитектуре Nissan B, он использует синхронный электродвигатель и ряд аккумуляторных батарей, обеспечивающих до 170 км. на одной зарядке. Leaf первого поколения оказался довольно популярным на рынках по всему миру, он стал довольно устаревшим сейчас, когда GM выпустила Chevrolet Bolt и Opel Ampera-e, а Tesla представила Model 3. Nissan надеется наверстать упущенное с переработанной моделью, которая вышла на показ в Франкфуртском автосалоне 2017 года.

Во всем мире было продано более 483 000 единиц, Nissan Leaf по-прежнему остается самым продаваемым доступным серийным электромобилем в мире. Но с появлением Chevy Bolt и Tesla Model 3 Nissan, возможно, придется справиться с потерей части этой доли рынка.

Но японцы готовы дать хороший бой, поскольку новый Leaf существенно отличается от модели первого поколения. Более спортивный и привлекательный на вид, имеет более высококлассный интерьер с новыми технологиями и обновленный электродвигатель со значительно большей мощностью и увеличенным запасом хода. Сможет ли он конкурировать с самыми продвинутыми электромобилями в мире? Давайте узнаем ниже.

КУЗОВ

Во внешнем дизайне Leaf многое изменилось.

В то время как автомобиль первого поколения имел уникальный дизайн в модельном ряду Nissan, новый электромобиль разделяет многие из текущих черт стиля компании.

И это хорошо, потому что первому Leaf не хватало спортивности, которой должна обладать каждая современная машина, и в последние годы он стал довольно унылым по сравнению с конкурентами. Новый Leaf выглядит современным, спортивным и имеет правильную атмосферу, чтобы идти вразрез с такими моделями, как Chevrolet Bolt.

Конечно, у него есть несколько уникальных деталей, которые выделяют его среди всех других доступных Nissan, но он лучше интегрирован в текущую линейку. Думаю, это подойдет большинству клиентов Nissan, но я уверен, что некоторым упорным фанатам будет не хватать пузырящейся передней части и задней панели, напоминающей кей-кар, с тонкими вертикальными задними фонарями, накачанными задними крыльями и бампером.

V-образная решетка намного больше, чем раньше, и имеет четкий синий трехмерный сетчатый узор.

Изменения начинается спереди, где мы видим более тонкие, угловатые фары с причудливой светодиодной группой фар. V-образная решетка намного больше, чем раньше, и имеет четкую синюю трехмерную сетку, которая выглядит так, как будто кристаллы застыли за прозрачной пластиковой линзой. Выглядит действительно круто! Внизу мы видим спортивный бампер с воздухозаборниками и дневными ходовыми огнями на каждом углу, а также тонкие вентиляционные отверстия посередине. Передний капот красиво скруглен по направлению к крыльям, создавая спортивную V-образную форму, которая сочетается с передней панелью.

По бокам Leaf больше нет уникальных дизайнерских решений. Вместо этого Nissan выбрал более традиционный стиль хэтчбека, который включает в себя прочную поясную линию, идущую вверх от переднего крыла к задним фонарям, спортивную линию чуть выше арок задних колес и небольшие боковые окна. Обтекаемый силуэт является признаком улучшенной аэродинамики, в то время как черные стойки придают Leaf вид «плавающей крыши», который мы можем видеть почти на каждом серийном Nissan в настоящее время.

Вокруг задней части все снова в обычном порядке: старые вертикальные задние фонари заменены горизонтальными элементами в форме бумеранга, которые переходят в крылья. Крылья и бампер по-прежнему кажутся «раздутыми» по сравнению с задней дверью, но задняя часть больше не является экзотикой.

Традиционная форма заднего стекла, нижней двери багажника и спойлера на крыше превращает новый Leaf в обычный хэтчбек.

В этом нет ничего плохого, так как весь кузов явно спортивнее и, следовательно, более привлекателен, но в нем больше нет особой атмосферы первого Leaf. Наконец, я вижу здесь немного IDS Concept, что является хорошим признаком того, что Nissan действительно хочет найти хорошее применение дизайну своих шоу-каров.

Еще мне нравится, что можно получить двухцветную цветовую схему. Надеюсь, это означает, что помимо основных восьми цветов корпуса доступны новые параметры настройки.

САЛОН

Интерьер также был переработан с нуля.

Теперь кабина отличается более чистым дизайном, а также выглядит более премиальной и высокотехнологичной.

Новая приборная панель, которая имеет трехуровневый дизайн с простыми, но плавными линиями , имеет более широкую центральную консоль, которая включает в себя вентиляционные отверстия для кондиционера и новый, более крупный, 7-дюймовый мультимедийный дисплей. Экран окружен кнопками и ручками, а другие элементы управления расположены ниже, по направлению к центральной консоли. На мой вкус, во всей этой сборке слишком много кнопок, но я не могу сказать, что она загромождена.

Комбинация приборов определенно проще, но имеет довольно необычную конфигурацию, с небольшим дисплеем слева и большим аналоговым циферблатом справа.

Дверные панели и сиденья максимально просты с точки зрения дизайна и помогают создать просторную атмосферу. Говоря о чувстве премиум-класса, есть синяя строчка на сиденьях, приборной панели и рулевом колесе, имеет также матовое хромированное покрытие и обтянуто натуральной кожей. Большая часть деталей выполнена с использованием матовых и глянцевых оттенков черного, что создает мягкий контраст.

Комбинация приборов однозначно попроще, но имеет довольно необычную конфигурацию.

С технической точки зрения вы получаете много преимуществ в новом Leaf, начиная с Apple CarPlay и Android Auto. Однако стоит отметить, что эти два приложения предлагаются с навигационной системой, которая не входит в стандартную комплектацию. Leaf также оснащен новой платформой интеллектуальной интеграции компании, которая включает в себя NissanConnect, с помощью которой водитель может искать постоянно обновляемую информацию, такую ​​как местоположение и часы работы бесплатных зарядных станций и наличие зарядных станций.

Затем есть ProPilot Assist, технология помощи при вождении с одной полосой движения, которая автоматически регулирует расстояние до впереди идущего автомобиля в диапазоне от 25 до 100 км/ч. Он также может помочь водителю управлять автомобилем и удерживать его по центру полосы движения. Если идущий впереди автомобиль останавливается, система автоматически тормозит. После полной остановки автомобиль может оставаться в неподвижном состоянии, даже если нога водителя не нажата на тормозе. Если движение возобновится, автомобиль продолжит движение, когда водитель снова коснется переключателя или слегка нажмет на педаль газа. Nissan заявляет, что все эти функции «могут значительно снизить стресс при движении по шоссе как с интенсивным, так и с не интенсивным движением», но Leaf все еще далек от того, чтобы быть автономным транспортным средством.

Что касается инновационных функций, Leaf оснащен электронной педалью, системой, которая позволяет водителю использовать автомобиль только с одной педалью.

Большинство из нас привыкло использовать две или даже три педали в процессе вождения. Без сомнения, каждый из вас использовал по крайней мере две педали - у вас должна быть педаль акселератора и тормоза, верно? Что ж, купите себе Nissan Leaf, и вы почувствуете, каково это - водить всего с одной педалью. Хотя при включении функции e-Pedal все еще останется традиционная педаль тормоза, вы сможете управлять ускорением и торможением только с помощью акселератора. Поначалу это звучит немного страно, но идея состоит в том, что автомобиль сможет определять, что делать, основываясь на вашем нажатии на педаль акселератора, и сможет останавливаться, оставаться на месте и возобновлять движение даже на холмах. Это новейшая форма технологии помощи водителю, которую мы когда-либо видели, и я не удивлюсь, если в ближайшие несколько лет мы увидим, как эта технология появится в большем количестве серийных моделей.

Наконец, новый аккумулятор и переработанная грузовая зона увеличили объем багажника до 668 л. Этого достаточно для двух больших чемоданов или трех средних чемоданов ручной клади.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Leaf теперь может проехать до 240 км. без подзарядки.

Когда Nissan представил Leaf в 2010 году, его запас хода в 117 км. считался довольно приличным. Эта цифра увеличилась до 135 км. с батареей на 24 кВтч и до 172 км. с 30 кВтч. Хотя последний неплох для коротких расстояний или поездок по городу, но это не то, поскольку новый Chevrolet Bolt способен проехать около 383 км. Не говоря уже о том, что Tesla Model 3 должна обеспечить дальность действия до 355 км.

Основная задача Nissan заключалась в том, чтобы увеличить пробег, и даже несмотря на то, что он не перешел на 321 км. территорию, можно говорить о значительном увеличении. В частности, Leaf теперь может проехать до 241 км. без подзарядки, что на 40% больше, чем у предыдущей модели.

Что касается мощности, полностью новая электрический двигатель рассчитан на 147 л.с. и 236 Нм крутящего момента - на 40 л.с. и 49 Нм больше, чем у предыдущей модели. Батарея также новая, теперь ее емкость составляет 40 кВтч. Это на 10 кВтч больше, чем у предыдущей модели, но ниже 60 кВтч Bolt EV.

В общем, Leaf менее мощный и имеет меньший запас хода по сравнению с Tesla Model 3 и Chevrolet Bolt, но Nissan обещает «версию с большей мощностью и большей дальностью хода по более высокой цене». Зарядка занимает 16 часов с розеткой на 3 кВт и всего 8 часов с розеткой на 6 кВт.

ШАССИ

Чтобы соответствовать более высокой мощности электродвигателя, Nissan усовершенствовал шасси автомобиля для повышения устойчивости. Тяжелые компоненты, в том числе аккумулятор, размещены в центре кузова, помогая добиться меньшего крена кузова, что улучшает устойчивость и обеспечивает более плавное прохождение поворотов.

Новая система рулевого управления с электроусилителем выглядит более линейной, в то время как обновление программного обеспечения и новая логика управления, работающие в сочетании с датчиком угла поворота рулевого колеса, а также 10% увеличение жесткости торсионного вала рулевого управления обеспечивают улучшенную связь с дорожным покрытием.

Новый Leaf также оснащен Intelligent Ride Control для более точного управления крутящим моментом электродвигателя при прохождении поворотов, что снижает вибрацию и одновременно улучшает качество езды и управляемость.

ЦЕНА

Исходя из того, что Leaf стоила от 30 680$, я ожидал, что новая модель будет немного дороже. Но, как ни удивительно, базовая цена электромобиля второго поколения составит 29 990$. Новый Leaf не только почти на тысячу дешевле своего предшественника, но и дешевле Tesla Model 3 на 5000$ и Chevrolet Bolt на 7500$. Leaf SV будет стоить от 32 490$, а Leaf SL - 36 200$. Опять же, обе более доступны по цене, чем базовые модели конкурентов. Довольно круто!

Мотор КПП AWD Цена
40 kWh 150 л.с. Редуктор 2WD 29 990$
62 kWh 217 л.с. Редуктор 2WD 36 200$

ВЫВОДЫ

Уходящий Nissan Leaf может не подходить для Chevrolet Bolt и Tesla Model 3, но все же это хороший выбор для автомобиля, используемого для коротких ежедневных поездок. Конечно, важны технологии, и производительность становится все более важной, но маленький электромобиль Nissan - это хороший пакет во многих аспектах. Но я согласен с тем, что дальность поездки ужасно мала, особенно если вы хотите путешествовать на большие расстояния. Именно здесь новый Leaf значительно повысил ставки с новым 241 км. диапазоном. Конечно, запас хода около 321 км. на одной зарядке будет большим шагом вперед. Между тем, новый Leaf имеет более современный дизайн, обновленные технологии и больше возможностей, он стал достойным конкурентом Chevrolet Bolt и Tesla Model 3.

- Новые технологии
- Модернизированный электрический агрегат с увеличенным запасом хода

- Жесткая конкуренция со стороны Chevrolet и Tesla
- Короткая дистанция хода

КОНКУРЕНТЫ

Chevrolet Bolt

Bolt 2017 года, является первым серийным электромобилем Chevrolet, который был разработан для того, чтобы конкурировать на том же рынке, что и Leaf. Они схожи по размеру, имеют относительно высококлассный интерьер и схожие технологические решения. В частности, Bolt оснащен Bluetooth-подключением, персонализированными настройками, приложением MyChevrolet, точкой доступа Wi-Fi 4G LTE, Apple CarPlay и Android Auto, среди прочего. С другой стороны, Bolt намного превосходит по производительности. Электрический двигатель выдает солидные 200 л.с и 266 Нм крутящего момента, в то время как запас хода оценивается в 383 км. на бумаге и до 337 км. в повседневных условиях вождения. Зарядка занимает 9,5 часов, что немного дольше, чем у Leaf, а цены начинаются с 37 495$ без учета поощрений.

Читайте наш полный обзор Chevrolet Bolt здесь.

Tesla Model 3

Model 3 - последнее и самое доступное предложение Tesla. Модель 3, нацеленная на Nissan Leaf, на самом деле немного больше, чем BMW 3 серии. Он также мощнее и быстрее, чем Leaf and Bolt, и при этом обеспечивает больший запас хода, чем японский электромобиль. Дальность хода оценивается в 354 км. с базовой моделью, но выберите обновление Long Range, и она увеличится до колоссальных 498 км., что вдвое больше, чем у Leaf. Сеть Tesla Supercharger также обеспечивает впечатляющее время зарядки: 30 минут достаточно для пробега в 209 км. в базовой модели. С другой стороны, в то время как модель базовой комплектации стоит 35 000$, обновление Long Range и другие варианты увеличивают цену до более чем 50 000$.

Читайте наш полный обзор Tesla Model 3 здесь.

Поделиться

АВТОР

Валентин Шостак

Контент-менеджер - автомобильный эксперт по электроавтомобилям

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Автомобильный портал 4Колеса

4Колеса – крупнейший автомобильный портал стран СНГ и отличный сайт для автолюбителей. Автосайт освещает разные направления автомобильной индустрии – новинки, обзоры, тест-драйвы и многое другое. Автоблог станет для вас верным другом и надежным помощником по выбору автомобиля и уходу за ним. Сайт постоянно пополняется интересной полезной информацией и авторскими статьями. Здесь вы найдете обзоры от настоящих экспертов и рекомендации профессионалов. Теперь выбрать, отремонтировать или просто изучить автомобиль стало намного проще – наши авто статьи заинтересуют даже самых строгих скептиков.

Последние обзоры

Популярные марки:

Newsletter

Quas mattis tenetur illo suscipit, eleifend praesentium impedit!