Tesla Model Y 2020 характеристики, комплектации и цены

Вы искали Tesla Model X только для того, чтобы понять, что из-за больших размеров электрокар немного громоздк, а двери в виде сокола - не совсем то, что вам нужно? Теперь Tesla предлагает вам меньшую, более дешевую и менее яркую Model Y. Предстоящая дешевая версия начинается всего с 39 000$, что дешевле, чем ваш обычный Lexus IS 300, и более чем на 50% дешевле Model X. Аккумуляторная батарея такая же, как у Model 3 Performance, и вы сможете проехать от 370 до 482 км. на одной зарядке в зависимости от выбранной вами версии. Поскольку это Tesla, вы можете быть уверены, что он будет энергичным, мягко говоря, и, как и в случае с другими творениями Маска, он застал массовых производителей почти неподготовленными.

Tesla Model Y - вторая по объему модель Tesla, часть линейки 'tier 3' наряду с компактным седаном Model 3. Он был обнародован 14 марта во время того, что Кирби назвал «презентацией, лишенной всякой суеты, которая стала синонимом» Теслы. Он утверждал, что это признак того, что Tesla сама становится обычным крупным производителем, отходя от своего имиджа бутика, который она поддерживала с Model S и Model X, который вызвал гораздо больше шума после выпуска.

Это не означает, что модель Y следует игнорировать - как раз наоборот. Модель Y должна стать хитом больше, чем Модель 3, чтобы Tesla продолжила свои планы, включая новые модели, которые можно было увидеть во время презентации Model Y, пикап и новый родстер. Очевидно, это связано с тем, что делают конкуренты Tesla, - но Tesla по-прежнему имеет преимущество перед всеми со своим кроссовером среднего размера.

КУЗОВ

Впервые Tesla выбрала консервативный путь при разработке Model Y. То, что вы видите, - это, по большому счету, Model 3. Различия заключаются в том, что позволяет модели Y занять место в сегменте кроссоверов: задняя часть в стиле хэтчбека, укороченная передняя часть с ультракороткими свесами и выпуклая крыша для большего пространства и места для людей. Это не революционно, это не заставляет ваше сердце останавливаться, но Tesla хочет создать имидж бренда, и она не может этого сделать, если все ее автомобили выглядят по-разному, поэтому был использован один и тот же стиль дизайна.

У передней части нет «фальшрешетки», и, хотя некоторых это может расстроить, мы все знаем, что электромобили на самом деле не нуждаются в них, так что это не проблема. У Модели Ай даже есть черные накладки на колесные арки, чтобы сделать его более прочным. Кроме того, именно Y завершает линейку моделей Tesla S3XY.

Спереди Model Y очень похожа на Model 3. В выступающем носом между фарами отсутствует решетки и даже узкой полосы, как на Model X. Острые, каплевидные фары расположены по обе стороны от переднего багажника, и они не более чем копирование и вставка световых кластеров Model 3 вплоть до положения светодиодов внутри самих фар - все в одном стремление сократить затраты и время производства, а также свести к минимуму потребность в новых инструментах и ​​оборудовании.

На нижнем бампере есть индикаторы с обеих сторон над двумя тонкими вертикально расположенными воздухозаборниками. Между ними более просторная трапециевидная решетка с черной сеткой. Затемненные пластиковые накладки огибают переднюю часть под бампером.

Сбоку вы можете легко заметить изгибающуюся линию с кривизной, гораздо более выраженной, чем в случае с Model 3, которая сама по себе имеет более округлую линию крыши, чем гладкая Model S. Модель Y может быть опционально окрашена в черный цвет, а оконные рамы с хромированной отделкой. Миниатюрное окно задних дверей имеет почти треугольную форму благодаря ниспадающей линии крыши и нижнему краю окна, который поднимается вверх, как на Model 3.

Ближе к задней части линия дизайна, которая делает заднюю часть автомобиля более широкой, начинается в области задних дверей.

Модель Y может быть либо с пятиспицевыми дисками с треугольным дизайном, либо с десятью спицами, которые выглядят немного более стильно, хотя и не такими крутыми, как диски на Model S и Model X.

Высокая задняя часть электромобиля Tesla не является чем-то прекрасным. Во-первых, наклонная линия крыши означает, что у вас ограниченная видимость сзади и, в свою очередь, вам придется полагаться на камеры и датчики, имеющиеся в вашем распоряжении, когда вы хотите сделать задний ход. Задняя панель практически плоская, за исключением изогнутого спойлера, встроенного в крышку как на кузовах хэтчбека.

Задние фонари, как и фары, взяты прямо из корзины запчастей Model 3, но они не выглядят неуместными на новом кроссовере, поскольку их заостренные края огибают заднюю часть. Номерной знак расположен между задними фонарями в утопленном положении над выступающим задним бампером, который частично прикрыт пластиковой кромкой, на которой расположены задние аварийные огни. В отличие от Model X, здесь нет хромированной планки для соединения задних фонарей.

В целом, дизайн модели Y простой. В этом нет ничего плохого, но, честно говоря, мы ожидали большего от Tesla. Я не могу сказать, что арочная крыша и короткие свесы делают автомобиль особенно красивым, но, в конце концов, это больше раздутая Model 3, чем полноценный компактный кроссовер, поэтому я думаю, что это не сюрприз и, кстати, все равно купят его, несмотря на то, что он выглядит, возможно, немного хуже, чем Model X.

Но вы также должны принять во внимание, что Tesla хотела сохранить пропорции Model Y и Model 3 - у них такая же 2,87 м. колесная база - при этом увеличив ее внутри, и им это удалось, учитывая это, с поднятыми сиденьями Модель 3 имеет 452 л. объем багажника. Кроме того, Model Y, как сообщается, всего на 20 см. выше, чем Model 3, и поэтому она не похожа на настоящий внедорожник, а просто на «раздутую Model 3», как я ее назвал. Это умный способ сделать более практичный автомобиль, а также сделать его почти идентичным по внешнему виду тому, что уже существует. Если же говорить о габаритах, то Model Y имеет на 11 мм большую колесную базу (2891 мм), на 60 мм большую длину (4750 мм) и, что наиболее заметно, на 186 мм большую высоту (1626 мм).

САЛОН

Задача детектива - найти отличия между интерьером Model 3 и салоном Model Y, потому что, откровенно говоря, их почти нет. Во-первых, в салоне почти нет кнопок, и в компактном седане Tesla все стиле минимализма. Даже сиденья такие же, за исключением дополнительного заднего ряда, который складывается (полностью). Второй ряд также можно сложить, и только тогда вы получите 1868 л. грузового пространства.

Как я уже сказал, интерьер Model Y очень прост и понятен. Когда вы войдете внутрь, вы сначала заметите 15-дюймовый цифровой экран, приклеенный к приборной панели, который расположен горизонтально, а не вертикально, как в других Tesla, где он также расположен под углом, опираясь на приборную панель, так и на консоль между сиденьями. В зависимости от ваших пожеланий вы можете выбрать отделку из дерева для центральной панели приборов. Остальная часть приборной панели, а также дверные панели черные, а сиденья белые.

Для управления мультимедийной системой у вас есть несколько кнопок на трехспицевом рулевом колесе с логотипом Tesla и, конечно же, сам большой экран. На рулевой колонке также установлены два лепестка, возможно, единственная по-настоящему олдскульная деталь в Model Y. На самой центральной консоли также нет кнопок или ручек, она просто гладкая и окрашена в черный цвет.

Вы можете выбрать панорамную крышу, цена третьего ряда сидений находится в районе 3000$. Но в версии Performance вы сразу получаете некоторые вещи, такие как автономная система вождения уровня 2, встроенный Wi-Fi и первоклассная звуковая система.

Кроме того, с точки зрения безопасности, Model Y включает в себя системы экстренного торможения, предупреждение о столкновении, мониторинг слепых зон и предупреждение о выезде с полосы движения. Все эти функции обеспечиваются набором задних, боковых и передних камер, а также обращенным вперед радаром, который может отслеживать объекты на расстоянии до 160 м. перед автомобилем, и 12 ультразвуковыми датчиками для обнаружения приближающихся опасностей.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Модель Y не является революционной по своей сути. Фактически, это даже не эволюция. Tesla, использует большинство деталей трансмиссии от Model 3 для нового кроссовера, чтобы сократить время сборки и затраты. Конечно, будут различия между тремя (четырьмя, если рассматривать модели Long Distance RWD и Long Distance AWD) доступные версии, но, в общем, Model Y является более крупным братом Model 3. во всех смыслах.

Решение о сокращении затрат было принято в начале процесса проектирования модели Y, когда было решено, что она не будет иметь полностью алюминиевую конструкцию, а вместо этого будет оснащаться стальной архитектурой. Батареи, как правило, встроены в пол. Model Y Performance использует аккумуляторную батарею Model 3 Performance мощностью 75 кВтч, чтобы обеспечить запас хода в 482 км., в котором всех уверяет Tesla.

Но стандартная версия не проедет так далеко на одной зарядки. Это потому, что самая дешевая модель Y, может проехать только 370 км. без подзарядки. Вы также получаете только один электродвигатель, на задней оси, но даже в этом «голом» варианте электромобиль разгоняется с нуля до 100 км/ч за 5,9 секунды и разгоняется до 200 км/ч. Для сравнения: если вы хотите, чтобы ваш Honda Passport был таким же быстрым, вам придется заплатить на 10 000$ больше, чем базовая цена модели Y Standard в 35 000$. Мы посчитали результаты ошеломляют: вы сэкономите 13 000$ только на расходах, связанных с заправкой, если купите Model Y, а не Passport, и около 8000$, если выберете компактный кроссовер Маска, а не Honda CR-V, которая является более экономичный автомобиль, чем Passport.

Также есть модель с полным приводом, двойным двигателем, Long Range, но, если вы этого хотите, вам представится запас хода 450 км. на одной зарядке и вы получите ускорение от 0 до 100 на 0,7 секунды больше, в отличии от Standard.

Наконец, если вам нужны сливки, Performance - это модель для вас с двумя электродвигателями, по одному на каждую ось, мощностью около 450 л.с. Performance может похвастаться заявленным временем разгона от 0 до 100 км/ч за 3,5 секунды, максимальной скоростью 240 км/ч и дальность хода 450 км. без подзарядки.

Модель Y оснащена подвеской на двойных поперечных рычагах, с осью рулевого управления спереди и двухтрубными амортизаторами на верхней части стабилизатора поперечной устойчивости. В задней части есть независимая многорычажная установка, также с двухтрубными амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости. Модель Y оснащена регулируемым и чувствительным к скорости электроусилителем.

ЦЕНА

Tesla Model Y должна быть доступным автомобилем, чтобы план Маска не провалился. Модель Y Long Range с одним двигателем (RWD) начинается с 47000$, а если вам нужны два двигателя для полноценного полного привода, вам придется заплатить 51 000$. Между тем, Tesla Model Y Performance за 60 000$ с самого начала поставляется с полным приводом.

Если вы хотите, чтобы ваш Tesla была в черном цвете, с вас не будет взиматься плата, все остальные оттенки оплачиваются. 19-дюймовые диски также стоят денег, и то же самое касается добавления других деталей отделки и приспособлений внутри.

В настоящее время функция полу автономного вождения обойдется вам в 3000$, если вам нужна дополнительная полностью автономная система, о которой говорит Маск. Цена на нее на данный момент составляет 5000$, если вы выберете ее при покупке модели Y.

Это продвигает «доступную» Model Y на территорию Audi и Jaguar, поскольку цена новой Audi e-Tron начинается с 74 800$, а Jaguar I-Pace - чуть менее 70 000$.

Jaguar, например, оснащен аккумуляторной батареей мощностью 90 кВт/ч с заявленным запасом хода в 376 км., что почти на 80 км. меньше среднего диапазона Model Y. Jaguar I-Pace также будет развивать скорость всего 200 км/ч, что на 18 км/ч медленнее, чем у модели Y. А вот Audi заявляет, что максимальная скорость до 200 км/ч обусловлена ​​«правилами США, которые, по-видимому, компания Telsa забыла прочитать», как выразился представитель компании. В любом случае, Model X - это автомобиль, который должен бросить вызов электромобилям премиум-класса, а не Model Y, которая должна сразиться с первым автомобилем, который я упомянул в следующем разделе, но также и с двумя другими с точки зрения производительности и габаритных размеров.

ВЫВОДЫ

Model Y может и не поджечь мир после выпуска, но шансы есть, когда выйдет на рынок. Все ингредиенты есть: Tesla должна была извлечь уроки из всех своих ошибок, связанных с контролем качества, продажами или, в целом, с точки зрения того, что необходимо для создания успешного электромобиля, а это означает, что Model Y должна упасть в грязь лицом. Учитывая, что люди не перестанут покупать кроссоверы в ближайшее время и что поклонники Tesla невероятно преданы бренду, вы должны увидеть, как Model Y продается как горячие пирожки, и, возможно, даже подтвердите пророчество Маска о том, что продажи будут лучше любой другой модели Tesla.

Tesla нуждается в этом автомобиле, чтобы добиться успеха, и, если этого не произойдет, сначала придется винить себя, потому что прямо сейчас рынок принадлежит им, если не будет задержек. Однако, если задержки все-таки произойдут или если объемы производства отстанут, у Tesla могут возникнуть проблемы.

Имея это в виду, Tesla будет вести тяжелую битву и может оказаться в беде, когда основные автопроизводители окажутся быстрей, которым является рынок электромобилей. И это поднимает большой вопрос о будущем: если Tesla не единственный вариант доступного электромобиля с приличным запасом хода, будут ли клиенты по-прежнему тяготеть к нему и предлагать свои деньги задолго до того, как они когда-либо завладеют автомобилем, или они просто поедут к ближайшему дилеру BMW, Mercedes или Volkswagen и вернутся домой на новой машине? Дайте нам знать, что вы думаете, в разделе комментариев ниже.

  • Выглядит почти как седан Model 3, но просторнее
  • Такой же быстрый как Model 3
  • Может стать бестселлером в кратчайшие сроки, если все пойдет хорошо

  • Не совсем красавчик, немного скучно
  • Если возникнут задержки, у Tesla начнутся проблемы возможно по качеству сборки

КОНКУРЕНТЫ

Hyundai Kona Electric

Hyundai Kona Electric - солидное предложение от корейского автопроизводителя, хотя его автономность не впечатляет и выглядит несколько скучно. Топовая версия Ultimate с ценой в 44 650$, что чуть более чем на 2000$ дешевле, чем RWD Long Range Model Y, в то время как две другие версии колеблются от 35 450$ (SEL) до 42 000$ (Limited).

Kona Electric - это выбор для людей, которые хотят купить еще более дешевый электрический компактный кроссовер, но с более дешевой ценой есть некоторые недостатки. Например, он вмещает только аккумуляторную батарею на 64 кВтч (хотя на 4 кВтч больше, чем у Chevy Bolt). При этом Kona Electric может проехать 451 км. без подзарядки, что на 45 км. больше, чем у Model Y Standard. Кроме того, единственный электродвигатель выдает 201 л.с. и 394 Нм, что означает, что автомобиль очень медленный, но вы не купите его, надеясь на производительность, подобную Tesla, и не должны рассчитывать на автономные функции, подобные Tesla.

Тем не менее, вы получаете восьмидюймовый цифровой дисплей, стандартные средства безопасности, такие как системы помощи при движения и предупреждения о столкновении, светодиодные фонари и предупреждающий дисплей.

Читайте наш полный обзор Hyundai Kona Electric здесь.

Polestar 2

Если вам нравится идея кроссовера, похожего на седан, но вам не нравится, Model Y напоминает яйцо, вы можете попробовать совершенно новый Polestar 2. Polestar - гораздо более угловатый автомобиль с агрессивной лицевой панелью, похожая на решетку, между многогранными фарами.

Интерьер Polestar, как и ожидалось, взят прямо из книги Volvo по автомобильным интерьерам, и это означает, что он достаточно мрачный, но при этом выглядит намного более традиционным по стилю (у вас есть кнопки и ручки на центральной консоли, на двери, панели и типичные вентиляционные отверстия), чем у Model Y, которая футуристична в своей простоте или, если мы это называем, минималистична.

В то время как Model Y в конечном итоге будет доступна с тремя вариантами электродвигателей, Polestar 2 предлагает один. Этот оснащен двумя электродвигателями, которые в совокупности развивают 402 л.с. и 660 Нм крутящего момента. Это, в свою очередь, позволяет разогнаться с 0 до 100 км/ч менее чем за 5 секунд. Скорость Polestar 2, должна быть в диапазоне от 200 до 217 км/ч. С такими цифрами Polestar 2 эффективно угрожает версии Model Y Long Range AWD, и дальность хода сопоставима с 447 км. на зарядке. Цена также будет сопоставима, так как Polestar объявила о базовой рекомендованной цене в 45 000$, хотя на данный момент вы можете заказать только Launch Edition за 80 000$.

Что касается зарядки, Polestar 2 может использовать зарядные порты мощностью 150 кВт. Tesla извлекает выгоду из того, что американский производитель вскоре станет разветвленной сетью «зарядников». Эти электрические зарядные станции с их способностью зарядки 250 кВт (V3, для которых вам нужна специальная прошивка, которая, вероятно, будет стандартной для модели Y) превосходят то, что установили другие производители. Маск надеется в ближайшем будущем создать сеть из 12 000 Supercharger.

Читайте наш полный обзор Polestar 2 здесь.

Porsche Taycan Cross Turismo

Porsche выйдет на рынок электромобилей с четырехдверным автомобилем Taycan Grand Tourer, но рядом с ним находится версия Cross Turismo, которая находится в разработке автопроизводителя из Штутгарта. Кроссоверная версия Taycan может быть самым большим конкурентом Model Y Performance, который может подтолкнуть Tesla к включению какого-то нелепого режима для младшего брата Model X.

Taycan будет представлен в нескольких вариантах с двумя электродвигателями, до 600 л.с. при совместной работе в режиме полного привода. Cross Turismo может преодолеть не менее 402 км/ч без подзарядки. Загвоздка в том, что Porsche должен быть намного дороже с ценами на Taycan, которые, начинаются примерно с 85 000$ или на 17 000$ больше, чем базовая Model S, но, учитывая, что это Porsche, и Porsche знает, как просить денег за все, лучшая отделка, вероятно, обойдется вам в 180 000$ или больше, и это цена небольшого парка «Standard» Model Y.

Читайте наш полный обзор Porsche Taycan Cross Turismo здесь.

Поделиться

АВТОР

Валентин Шостак

Контент-менеджер - автомобильный эксперт по электроавтомобилям

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Автомобильный портал 4Колеса

4Колеса – крупнейший автомобильный портал стран СНГ и отличный сайт для автолюбителей. Автосайт освещает разные направления автомобильной индустрии – новинки, обзоры, тест-драйвы и многое другое. Автоблог станет для вас верным другом и надежным помощником по выбору автомобиля и уходу за ним. Сайт постоянно пополняется интересной полезной информацией и авторскими статьями. Здесь вы найдете обзоры от настоящих экспертов и рекомендации профессионалов. Теперь выбрать, отремонтировать или просто изучить автомобиль стало намного проще – наши авто статьи заинтересуют даже самых строгих скептиков.

Последние обзоры

Популярные марки:

Newsletter

Quas mattis tenetur illo suscipit, eleifend praesentium impedit!